Судебное оспаривание кадастровой стоимости

Немало говорилось о деле по опровержению итогов кадастровой стоимости, подвластном суду общей юрисдикции в пределах судебных органов субъектов федерации.

Но дела по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости не относятся к категории простых.

Возникает вопрос – в какой же суд нужно идти с заявлением? Тут имеется четкое правило – заявление нужно подавать там, где оформлен и пребывает заказчик услуг по госоценке земельных владений. На примере все становится понятным. Итак, в столице эту функцию выполняет Правительство города, и обращение будет оформлено в Московском суде.

При этом не стоит забывать, что ответчиком в спорных вопросах относительно кадастровой стоимости будет считаться не тот, кто заказывал выполнение услуг по госоценке (помним, в столице – городское Правительство), а, собственно, Управление Российского реестра в конкретном субъекте РФ.

Осенью 2015 года (15 сентября) вступил в действие Кодекс административного судопроизводства России (или сокращенно КАС РФ). Согласно нормативному акту заявление нужно подавать по определенным критериям, прописанным в КАС РФ. Гражданский процессуальный кодекс страны в данном вопросе отошел на второй план.

В новоизданном законном акте прописаны нюансы и мелкие детали, а их невозможно и нельзя оставлять без внимания в ходе подготовки иска. Особого внимания требует составление и форма административного заявления истца и те требования, которые в КАС РФ отличаются от ранее предъявляемых к нему требований.

Подготовка судебного оспаривания и требования к нему

Когда истец собрал всю доказательную базу, выбрал суд для ведения дела, а также определился с ответчиком, он подает сформулированные им требования. Несколькими годами ранее их было крайне сложно формулировать. В ходе судебного дела порой люди просили противоречивых вещей, а сам суд выносил разные вердикты в рамках одного и того же дела.

Верховный суд страны разработал пояснения, касающиеся предъявляемых требований. Теперь к судебным заседаниям можно прибегнуть лишь по одному из 3-х требований, закрепленных законом:

- вынесение решения о рыночной стоимости объекта;

- смена кадастровой стоимости из-за выявленных сведений, не соответствующих реальному положению недвижимости в ходе оценки его кадастровой стоимости (сюда же причислены и просчеты технического характера);

- опровержение комиссионного решения, а именно их бездействия или неприемлемого действия.

Получается, Пленум ВС четко огласил следующее: все тяжбы судебного характера по опровержению кадастровой стоимости нельзя рассматривать самому вместе с прочими требованиями (к примеру, с пересмотром платы за аренду или налоговых вычетов). Говоря иначе, теперь изначально опровергается кадастровая стоимость, после выноса судом решения в пользу истца по результатам слушания оформляется отдельный иск (требование).

Адвокатский кабинет "Консул", Сергей Деренич, адвокат https://advocat777.ru/

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра