Денежная компенсация работнику за задержку заработной платы

Павел | 19 февраля 2013
Вопрос:

Слышал, что при несвоевременной выплате расчета работнику, после увольнения, работодатель обязан рассчитать работника с дополнительной уплатой пеней. Каков размер дополнительных выплат?

Ответ: 

Действительно, Трудовым кодексом РФ (ТК) предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.

В соответствии со ст. 236 ТК, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Предположим, работодатель должен работнику 30 000 рублей. Выплату заработной платы задержали на 10 дней. На сегодняшний день ставка рефинансирования установлена в размере 8,25% годовых (Указание Банка России от 23.12.2011 № 2758-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" )

Соответственно, сумма денежной компенсации (процентов) определяется следующим образом:

30 000 × 8,25% × 1 / 300 × 10 = 82,5 руб.

Если же работодатель должен работнику бóльшую сумму, с бóльшим количеством дней несвоевременной выплаты (задержки), то общий размер процентов, подлежащей выплаты, будет значительно больше.

При этом, в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ суммы компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Данная информация основана на мнении Федеральной службы по труду и занятости, изложенном в Письме от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1.

В дополнение отметим, что задержка зарплаты влечет привлечение нерадивых работодателей к административной ответственности и соответствующие санкции, предусмотренные ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно наложение штрафов:

· на должностных лиц - в размере от одной до пяти тысяч рублей;

· на работодателя-предпринимателя - также от одной до пяти тысяч рублей или приостановление его деятельности на срок до девяноста суток;

· на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление бизнеса на срок до девяноста суток.

Если в течение 12 месяцев должностное лицо неоднократно уличат в задержке выплат сотрудникам, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

В Постановлении Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что (п. 55) начисление процентов в связи с несвоевременным перечислением зарплаты не исключает права сотрудников на индексацию задолженных ему сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Мы понимаем, что не каждый работодатель добровольно согласиться на эти выплаты. Но в индексации не стоит отказывать если сотрудник (бывший сотрудник) письменно обратился с соответствующей просьбой. В противном случае нужно быть готовым к тому, что трудовой спор дойдет до суда, решением которого работодателя обяжут удовлетворить законные требования работников.

 

комментарии

я ушла в отпуск за ним у меня будет декретный отпуск мне не выдают ни зарплату ни отпускные в связи с тем что в магазине недостача вычитают только с меня хотя у меня еще была напарница которая все получила и ушла что мне делать ведь я хожу прошу свои честно заработанные деньги тем более скоро декрет

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра