Иностранец дарил подарки, теперь хочет их забрать, может ли он это сделать с помощью суда?

Ключевые слова: [ ]
Наталия | 7 июля 2011
Вопрос:

 

Познакомилась с иностранным мужчиной, начали встречаться, дело доходило до свадьбы.

Несколько дней назад он заявил, что нанял частного детектива и тот следил за мной.

В результате, детектив предоставил ему мои фото с другим парнем, где-то на отдыхе. В течение этого времени я не покидала город и не была с другим парнем.

Он мне теперь угрожает тем, что создаст сайт и сделает рассылку всем друзьям моим с этими фото, публично меня позорить.

Требует вернуть все подарки. Угрожает адвокатом и полицией.

Есть свидетели, что все вещи купленные им подарки.

Скажите, может ли он что-то сделать с помощью суда и органов?

 

Ответ: 

Согласно гражданского кодекса подаренные вещи становятся собственностью одаряемого.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением некоторых случаев, как то:

- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор содержит обещание дарения в будущем.

- договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Как видите, в Вашем случае, Вам не грозит, что подаренные вещи у Вас отнимут.

Что касается распространения порочащих Вас сведений, в том числе и в сети интернет, то Вам наверно известно, что ч. 1 ст. 23 Конституции РФ закрепляет право лица на защиту чести и доброго имени. В силу ст. 150 ГК РФ защищаются нематериальные блага: достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и иные личные неимущественные права.

В соответствии со ст. 151 и 152 ГК РФ Истец может требовать:

- пресечения дальнейшего распространения информации в Сети, а также ее опровержение тем же способом, которым она была распространена;

- имущественной ответственности ответчика (компенсация морального вреда, возмещение убытков, штраф в случае неисполнения судебного решения по опровержению информации).

Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление субъекта (лица). Уголовная ответственность за клевету и оскорбление - государственная гарантия защиты чести и достоинства личности, в том числе работающая и в сфере Интернета.

В соответствии со ст. 129 УК РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Поскольку Интернет признается публичным пространством, то клевета, распространяемая на сайтах в Интернете, должна квалифицироваться в соответствии с указанными нормами права и наказываться вышеназванными мерами.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра