Внимание, ОПАСНОСТЬ! Возникла угроза адвокатской монополии на рынке юридических услуг оказываемых населению

Ключевые слова: [ ]

Федеральная адвокатская палата предложила ограничить деятельность не входящих в их сообщество юристов, мотивируя это тем, что Конституция России гарантирует право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, тогда как сейчас представительствовать в судах могут люди даже без юридического образования.


Почему мы против того, что бы на рынке юридических услуг, оказываемых населению, представляли интересы граждан исключительно адвокаты

1. Статус адвоката, полученный в результате прохождения квалификационного экзамена в коллегии адвокатов и предшествующий юридический стаж после получения диплома юриста, не обеспечивает необходимой квалификации по всем направлениям юридической деятельности. Есть  юристы и финансисты, оказывающие юридические услуги населению по узким направлениям, например, финансово-консультационным, с представительством интересов в суде, при спорах с банками или микро-финансовыми организациями. И в этой сфере, мало кто из юристов со статусом адвоката, но не специализирующийся в этой сфере, может более успешно представлять интересы граждан в суде, чем те, кто на этом деле “собаку съел” без всякого статуса.


2. Стоимость услуг адвокатов всегда намного выше стоимости услуг других юристов, без статуса адвоката. А значит, исключение с рынка юридических услуг лиц, оказывающих такие услуги без статуса адвоката, фактически уменьшит доступность данных услуг для населения и приведен к безраздельной монополии адвокатов и это обстоятельство перестанет быть сдерживающим фактором роста цен на юридические услуги для граждан.


3. Мало кто знает, но для получения статуса адвоката, помимо прочих требуемых параметров, коллегии адвокатов, принимающие экзамены, в качестве официального (или неофициального) взноса берут от кандидата весомую денежную сумму. И это, если это делается официально, не противоречит закону. Понятно, что при взносе, скажем, в 200 - 300 тыс. руб., маловероятно, что коллегия адвокатов будет предъявлять к своим будущим членам жесткие требования. А качество опыта и знаний у кандидатов адвокаты, ни чем не лучше и не хуже, чем у многих юристов имеющих практический опыт, но не имеющих статуса адвоката.

Соответственно довод о том, что адвокаты являются квалифицированными юристами, а иные юристы не являются квалифицированными, очень сомнителен, так как у каждого юриста своя практика, опыт и свои клиенты.

И довод о том, что квалификационный экзамен многие кандидаты в адвокаты не могут сдать, а значит только прошедшие этот экзамен “квалифицированные юристы”, тоже не выдерживает критики. Кто не внес взнос, до начала экзамена, тот и не сдал - тут все просто.


4. Мы иногда беседуем с практикующими адвокатами. И каждый силен в той сфере, в которой практикуется. То же самое и с юристами, не являющимися с адвокатами.

Если провести эксперимент и устроить неожиданный экзамен по всем сферам права для практикующих адвокатов и юристов без такого статуса, то каждый из них “поплывет” там, где не практикуется. Это очевидно!


5. Адвокаты, это профессиональные юристы, которые допускаются к участию в уголовных делах при наличии ордера. Другим юристам, в этом смысле, оказывать услуги подозреваемым или обвиняемым, значительно сложнее. И в этом смысле, у адвокатов уже есть свой монопольный сегмент на этом рынке услуг.

И “благодаря” этому появилась тенденция того, что обвиняемому или подозреваемому, которому был предоставлен “бесплатный адвокат”, реально помощь не оказывается до тех пор, пока он сам или его близкие, не оплатят адвокату услуги в сумме, которая значительно перекрывает те средства, которые адвокат получает от государства за “бесплатные” услуги.

Для нас очевидно, что именно эта “монополия” адвокатов и стала причиной того, что нынешнее законодательство и судебная практика, фактически отстранили других юристов от участия в уголовных процессах и законодатели даже не рассматривают возможности их равного участия в уголовном судопроизводстве.


Статья написана в ответ на петицию Коновалова А.В.


Или прямая ссылка:

https://www.change.org/p/александр-владимирович-коновалов-министр-юстиции-рф-не-допустить-адвокатской-монополии-на-судебное-представительство


И еще коротко на эту тему.

У нас уже есть одна “монополия” - нотариусы. Попробуйте предложить нотариусу заверить, скажем, брачный договор, составленный не им. Узнаете все, что он думает о вашем договоре и вежливо предложит свои услуги по составлению такого документа, по цене в сотни раз отличающегося от простой услуги заверения подписи.


А еще имеют место случаи, когда судьи (или секретари судов) предлагают в гражданском процессе воспользоваться услугами определенного адвоката, намекая на то, что успех разрешения дела судом по существу будет во многом зависеть от выбора защитника интересов  стороны дела. Это отдельная проблема, но...


Пока мы предлагаем реформу.

Прежде всего необходимо изменить существующую систему получения статуса адвоката, а именно, сделать эту систему уведомительно-регистрационной, без каких либо требований по сдаче дополнительных (после окончания ВУЗа) экзаменов, денежных взносов, юридического стажа, возможно, ограничившись уплатой государственной пошлины в разумном размере.

Кроме этого, необходимо ввести обязательное повышение квалификации для тех, кто представляет интересы граждан в суде. Причем повышение квалификации должно быть не общим, а по отраслям права.

Ну, и конечно, нужно сделать доступным показатели работы таких юристов. Что б не просто каждый “кулик хвалил свое болото” на собственном сайте, но и на сайтах ВСЕХ судов можно было сделать выборку дел “по представителю”, с возможностью доступа к этой информации значительное время.

И тогда граждане сами определят, у кого какая квалификация из тех, кто может представлять их интересы.


Более подробно наши предложения будут изложены в других статьях.

 

Но в любом случае, на данном этапе развития права в стране, мы категорически не согласны с любыми предложениями, направленными на то, что бы ограничить возможность предоставления юридических услуг населению исключительно теми, кто имеет статус адвоката!

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра