Поиск плательщика алиментов

Татьяна | 15 сентября 2012
Вопрос:

Хотелось бы получить консультацию по вопросу исполнительного производства по алиментам на несовершеннолетнего ребенка (1год.2 мес.).

Исполнительный лист был выдан Ростовским судом, т.к. я постоянно зарегистрирована в этом городе. Сейчас я проживаю и работаю в Москве. Исполнительный лист был выдан на руки и был передан по месту работы плательщика в организацию в Москве. Затем мне позвонили из этой организации и сказали, что плательщик уволился и мне выслали исполнительный лист почтой на Московский адрес. В данный момент я находилась не в Москве (была в отпуске с ребенком). Через месяц я его получила. Однако, в этот период мне позвонили вновь из этой организации с просьбой вернуть исполнительный лист, т.к. он опять устроился на работу на 0,01 ставки. У меня не было возможности привезти срочно исполнительный лист и когда через месяц такая возможность появилась мне сообщили, что он опять не работает в этой организации. Задолженность по алиментам составляет на данный момент 8 месяцев.

Вопрос: что теперь делать с исполнительным листом? Я понимаю, что должна отправить его судебным приставам, т.к. не знаю его место работы, однако, я не знаю, куда именно отправлять, т.е. туда, где он был выдан (по месту моей постоянной регистрации), по месту жительства плательщика (он сам из С.Петербурга, но живет и работает в Москве) или можно это сделать в Москве?

И каким образом это оформляется?

Ответ: 

Возбуждение исполнительного производства, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ от 2 октября 2007 года), осуществляется на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 указанного Федерального закона, которая указывает на то, что если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются, судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание еще на один документ: Методические рекомендации «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» (от 10 марта 2006 г. № 12/01-2115-НВ), в котором раздел IX устанавливает следующие основания и порядок объявления розыска должника.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов в адресное бюро органов внутренних дел.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо по месту жительства (месту нахождения) взыскателя.

Розыск лица, обязанного по решению суда выплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел.

При получении окончательной информации, подтверждающей отсутствие должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника и направляет его для исполнения в органы внутренних дел по месту жительства взыскателя.

Перечень документов, необходимых для передачи в органы внутренних дел:

- постановление о розыске должника;

- заявление взыскателя о розыске должника (при его наличии);

- копия исполнительного документа;

- постановление о расчете задолженности;

- копия акта о непроживании должника по месту регистрации;

- другие документы, подтверждающие невозможность обнаружения должника.

При заведении розыскного дела органами внутренних дел судебным приставам-исполнителям необходимо не реже одного раза в месяц направлять запросы о проведенных розыскных мероприятиях.

Учитывая изложенное, предлагаем Вам направить (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) заявление взыскателя и исполнительный лист в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Сделать это можно мо месту фактической регистрации плательщика алиментов, с изложением информации о последнем месте работы.

Мы не прогнозируем, что должника быстро найдут. Наверняка это займет много времени. Но поиск должника должны осуществлять судебные приставы и если Вы будете настойчивы, то рано или поздно должник найдется. К тому времени и долг его вырастит и должник будет обязан его полностью выплатить. Другое дело, что существующая в нашей стране практика выплаты з/п «черным налом» иногда позволяет некоторым должникам укрываться от алиментов. Но не всегда алиментщикам получается это делать до совершеннолетия их детей. А на особо злостных неплательщиков алиментов предусмотрена и уголовная ответственность.

комментарии

Спасибо за информацию по теме. Не обращайте внимания на ботов. Просто затирайте их и все. Спасибо за информацию.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра