Удержание из зарплаты по результатам ревизии

Татьяна | 7 апреля 2012
Вопрос:

В магазине провели ревизию за последние пять месяцев, а я работала последний один месяц. После того как выявили недостачу, с меня высчитали такую же сумму, как и со всех остальных. Законно ли это? Ведь я работала всего один месяц.

 

Ответ: 

Для полного ответа на Ваш вопрос, нам необходимо ознакомиться с условиями трудового договора, заключенного с Вами, приказами руководителя и уточнить способ, которым произведено удержание сумм.

Но Вам важно знать следующее.

 

Работник в процессе своей трудовой деятельности может нанести материальный ущерб организации, возникающий в результате потери или порчи имущества организации. ТК РФ устанавливает, что человек обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший в результате возмещения ущерба третьим лицам.

 

Ответственность работника за ущерб может быть двух видов:

· ограниченная, когда работник должен возместить прямой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

· полная материальная - возмещению подлежит вся сумма расходов организации на восстановление поврежденного или приобретение нового имущества (ст. 242 ТК РФ).

Ситуации, накладывающие полную материальную ответственность на сотрудника, предусмотрены в ст. 243 ТК РФ. Также полную ответственность несет сотрудник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор необходимо заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (ст. 242 , пп. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В некоторых случаях при подписании трудового договора с сотрудником можно предусмотреть материальную ответственность. Подобное допустимо по отношению к заместителям руководителя организации и главному бухгалтеру (ст. 243 ТК РФ). Вне зависимости от того, прописан ли данный пункт в договоре или нет, руководитель организации несет полную материальную ответственность.

Работник не несет материальной ответственности в случаях, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо вследствие неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику. Кроме того, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Для удержания сумм из заработной платы сотрудника руководитель организации обязан издать приказ:

· в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности, а также неправильно рассчитанных выплат (ст. 137 ТК РФ);

· в течение месяца для удержания сумм в погашение материального ущерба (ст. 248 ТК РФ);

· для удержания сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ)

Организация несет административную ответственность за удержание каждой суммы из заработной платы, не предусмотренную законодательством.

В случае, когда сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ , ст. 11 ГК РФ).

 

комментарии

Я уволился с работы через день после ревизии.Имеют ли право выщитать с меня деньги за следующию ревизию?

Люди, проводящие долгое время вместе, действительно, становятся похожи друг на друга, потому что когда человек тебе нравится, ты заражаешься его привычками, его причудами, его сумасшествием.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра