О выделе доли жилого помещения в натуре

Алексей | 4 августа 2012
Вопрос:

По наследству досталась однокомнатная квартира мне и еще одному наследнику, в равных долях по 1/2. Другой наследник требует продажи квартиры или грозиться единолично продать свою долю.

Возможно ли как-то разделить единственную комнату так, что бы не зависеть от второго собственника, кто бы он ни был?

Ответ: 

Раздел долей жилья в натуре допускается. Но, как правило, в судебном порядке такой вопрос можно решить, если размер долей собственников соразмерен площадям отдельных помещений (комнат).

Когда это не так, либо в квартире только ода комната, суд может удовлетворить иск о выделе доли жилого помещения в натуре, если есть конструктивный вариант решения раздела помещения в натуре.

Приведем в качестве примера одно решение суда.

=======================================

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 июня 2012 года          г. ***

*** районный суд г. ***в составе: ***

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Б. о выделе доли жилого помещения в натуре,

УСТАНОВИЛ:

Истец А. обратился в суд с иском к ответчику Б. о выделе доли жилого помещения в натуре, в обоснование иска указал, что является собственником 1/2 доли в праве собственности на <адрес ***>. Вторым участников долевой собственности на данную квартиру является Б., доля которой составляет 1/2. Между истцом и ответчиком родственных отношений нет, в связи с чем истец предложил Б. произвести раздел квартиры в натуре. Техническая возможность реального раздела спорного жилого помещения с выделом в натуре 1/2 доли каждому собственнику, подтверждается заключением «КОМПАНИЯ Z» от ДД.ММ.ГГГГ путем устройства перегородки на металлическом каркасе по середине помещения, отделки перегородки, устройства дверного проема и установки дверного блока во внутренней стене.

А. просит выделить ему в натуре в собственность 1/2 доли общего имущества - <адрес ***> соответствующую жилому помещению площадью 17,6 кв.м согласно заключению «КОМПАНИЯ Z» от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание истец А. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался, предоставил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебном заседании представитель истца С. исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в иске.

В судебное заседание ответчик Б. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещалась, предоставила заявление, в котором указала, что требования А. признает в полном объеме, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела А. и Б. являются собственниками по 1/2 доли в <адрес ***>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права ***

Согласно технического <адрес ***> от ДД.ММ.ГГГГ площадь жилого помещения составляет 35,2 кв.м.

Из акта «КОМПАНИЯ Z» от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что было проведено обследования <адрес ***>, в результате которого было установлено, что при разделе квартиры площади вновь полученных комнат № 1 и № 2 составят по 17, 1 кв.м, согласно требованиям СНиП 31-03-2003 «Здания жилые многоквартирные» площадь жилого помещения в однокомнатных квартирах должна быть не менее 12 кв.м, площади комнат № 1 и № 2 отвечают нормативным требованиям.

Устройство разделительной перегородки на несущую способность конструкций квартиры и здания в целом не повлияет. Устройство дверного проема в помещении 1 на несущую способность конструкций квартиры и здания в целом не повлияло. Усиление проема не потребуется, так как проем выполнен под несущей перемычкой. В связи, с соответствием габаритов помещений № 1, 2 нормативным требования и сохранением несущей способности конструкций квартиры и дома в целом после устройства перегородки и проема, выдел 1/2 доли из долевой собственности в виде помещения в <адрес ***> в <адрес ***> в натуре без соразмерного ущерба имуществу возможен.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Как следует, из разъяснений, пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981г. № 4 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 № 14) выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

В судебном заседании установлено, что жилое помещение принадлежащее сторонам может быть разделено в натуре, ответчик против требований истца не возражает.

Учитывая, изложенное суд полагает, что требования А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования А. к Б. о выделе доли жилого помещения в натуре - удовлетворить.

Выделить А. в натуре в собственность 1/2 долю общего имущества <адрес ***> соответствующую жилому помещению площадью 17,1 кв.м согласно заключению «КОМПАНИЯ Z» от ДД.ММ.ГГГГ.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок с даты изготовления мотивированного решения, в *** суд, через *** районный суд города ***.

Судья: ***

комментарии

Доброго времени суток. Я являюсь собственником 1/3 доли в двухкомнатной квартире, собственниками остальных двух долей (тоже по 1/3)являются моя мать и моя родная племянница,которые больше двух лет не проживают в квартире. Все прописаны в этой квартире, плюс, мой отец (инвалид III-й группы)и моя супруга. Племянница хочет продать свою долю мне либо третьему лицу, согласно ст.250 ГК РФ. При этом предлагая цену равную 1/3 максимальной цены всей квартиры (прилагает документы оценки). За все коммунальные услуги платим мы с отцом! В квартире сам делаю капитальный ремонт (вложено уйма средств и сил). Можно ли обратившись в суд, руководствуясь ч.3 ст.245 ГК РФ увеличить свою долю? Можно ли руководствуясь ч.3 ст.252 ГК РФ выделить в натуре долю собственности в виде отдельной (самой наименьшей в данной квартире-11.5 кв.м.) комнаты? При этом моя мать(собственница 1/3) согласна на все эти условия. Какие шансы?

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра