Как происходит повышение квалификации персонала

В. | 24 мая 2013
Вопрос:

Сотрудница детского дошкольного образовательного учреждения, работающая в качестве старшей медицинской сестры, требует направить ее на прохождение цикла усовершенствования по специализации «Диетологии» и предоставить ей для этих целей оплачиваемый отпуск, ссылаясь на пункт Трудового договора, который гласит: «Учреждение обязано создать условия для повышения Старшей медицинской сестрой профессиональной квалификации».

Администрация детского сада возражает, считая, что данное требование не обосновано.

Кто прав?

Ответ: 

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

Работодатель должен создавать работникам, проходящим профессиональную подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Однако в приведенном Вами случае, требование сотрудника, работающего в должности старшей медицинской сестры, оформить заявку на прохождение цикла усовершенствования (специализации) по  «Диетологии» и предоставить ей для этих целей оплачиваемый отпуск, может являться обоснованным, только если это предусмотрено локальным нормативным актом дошкольного образовательного учреждения или коллективным договором, заключенным между представителями работников и работодателя.

Если в Вашем учреждении нет такого локального нормативного акта, а так же не заключен коллективный договор, который в отличие от трудового договора, является инструментом регулирования коллективных отношений возникающих в сфере труда или если коллективный договор заключен, но в нем не предусмотрена обязанность работодателя направлять работников, занимающих должность старшей медицинской сестры, на прохождение цикла усовершенствования (специализации) по  «Диетологии» и  предоставление ей для этих целей оплачиваемого отпуска, то у администрации учреждения нет обязанности направлять такого работника на обучение по данной специализации.

Иными словами, в указанных случаях, администрация учреждения имеет право по своей доброй воле удовлетворить ходатайство работника и направить его на обучение по выбранной им специализации, но прямой обязанностью работодателя это не является.

Что касается пункта Трудового договора, который гласит: «Учреждение обязано создать условия для повышения Старшей медицинской сестрой профессиональной квалификации», то считаем необходимым разъяснить, что под созданием условий повышения профессиональной квалификации, следует понимать не обязанность учреждения направлять работника на учебу туда, куда хочет работник или тогда, когда он того пожелает, а предоставление возможности, не в ущерб деятельности учреждения, повысить профессиональную квалификацию работника, в соответствии с занимаемой им должностью.

Такая возможность может предоставляться различными формами подготовки специалистов, определяемым работодателем самостоятельно или по согласованию с представительным выборным органом работников. К ним относится:

- полный отрыв от работы;

- частичный отрыв от работы;

- без отрыва от работы.

Кроме того, образовательные учреждения повышения квалификации реализуют следующие виды дополнительного профессионального образования:

- повышение квалификации;

- стажировку;

- профессиональную переподготовку.

Соответственно, вышеуказанный пункт Трудового договора, равно, как и ст. 197 ТК РФ, налагают на работодателей такие общие обязанности, как:

- определение перечня работников, которым необходимо получение дополнительного профессионального образования;

- уточнение видов дополнительного образования для каждой профессиональной категории работников (повышение квалификации, стажировка, профессиональная переподготовка);

- установление форм подготовки специалистов (без отрыва от работы, с полным или частичным отрывом от работы);

- утверждение удобного графика работы для тех работников, которые повышают квалификацию без отрыва от работы;

- определение перечня образовательных учреждений, имеющих соответствующую лицензию, в которые планируется направлять свой персонал и заключение соответствующих договоров;

- утверждение план-графиков обучения, с учетом специализации, соответствующей занимаемой должности работников

и другие обязанности.

Учитывая что, что в соответствии с п. 16.10.  приказа Минздрава РФ № 332 от 05.08.2003г. «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием», медицинские сестры детских садов  обязаны повышать свою квалификацию по специальности «Сестринское дело в педиатрии»,  цикл «Охрана здоровья детей и подростков» для администрации детского сада это также является дополнительным основанием в отказе старшей медицинской сестре на прохождение цикла усовершенствования (специализации) по  «Диетологии» и  предоставление ей, для этих целей, оплачиваемого отпуска.

Сотрудница может повышать свою квалификацию по циклу «Диетология» за счет собственных средств и в свободное от работы время.

В заключении отметим, что статьей 249 ТК РФ предусмотрено возмещение затрат, связанных с обучением работника, согласно которой работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнение без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра