Уклонение от уплаты алиментов безработного и ответственность перед службой занятости

Ольга | 29 июня 2017
Вопрос:

 

Мой бывший муж, по решению суда, должен выплачивать алименты. Однако, он встал на учет в центр занятости и от пособия по безработице платит алименты. В то время как, он устроился на работу по второй трудовой книжке и получает зарплату 80 000 руб.

Законно ли это?

Если ли возможность привлечь его к ответственности?

И каким образом можно его принудить платить алименты от реального дохода?

 

Ответ: 

 

Получение пособия по безработице за счет государства и одновременное получение заработной платы является мошенничеством и, соответственно, является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 159 УК РФ.

Обычно, учрежденные органы службы занятости получают и самостоятельно сверяют информацию об уплаченных работодателями страховыми выплатами лицам, получающими пособия. И в случае выявления таковых случаев, передают материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Однако, если лицо, получающее пособие по безработице, трудоустроен не официально и работодатель не производит налоговых и страховых выплат, в этом случае, привлечь такое лицо к ответственности будет затруднительно.

Аналогичная ситуация складывается и при начислении алиментов. То есть, если заработок у отца ребенка официальный, возможность определить сумму долга по алиментам имеется. При неофициальных заработках – это становится практически невозможным.

 

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра