с 1 января 2011 г. в Российской Федерации будет введена альтернативная процедура урегулирования споров

с 1 января 2011 года в Российской Федерации Федеральным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010 будет введена альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). С помощью медиатора можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Процедура медиации не будет применяться к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из упомянутых гражданских, трудовых и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Достигнутое в результате процедуры медиации «медиативное соглашение» представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд или третейский суд, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.
Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством РФ. Организацию проведения процедуры медиации могут осуществлять юридические лица, для которых такая деятельность должна быть одной из основных.
Кроме этого Федеральным законом № 194-ФЗ от 27.07.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» с 1 января 2011 года в процедуре гражданского судопроизводства будет учитываться появление нового института - «процедуры медиации». В Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» внесены новые нормы, устанавливающие возможность и порядок обращения сторонами по рассматриваемому делу в целях урегулирования спора к посреднику - медиатору. Медиаторы включены в перечни лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей.
В Гражданский кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которым заключение сторонами соглашения о проведении процедуры медиации определено одним из оснований приостановления течения срока исковой давности.
Законом установлены также нормы, касающиеся некоторых вопросов собственно деятельности медиаторов. Федеральный закон «О рекламе» дополнен статьей, регулирующей рекламу деятельности медиаторов, которая устанавливает, в частности, обязанность указывать в рекламе сведения о документах, подтверждающих прохождения медиатором соответствующего обучения, и запрещает включать в рекламу утверждение о том, что применение процедуры медиации как способа урегулирования спора имеет преимущества перед разрешением спора в суде, арбитражном суде или третейском суде.
Мировая практика дает множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии. Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL «ON INTERNATIONAL COMMERCIAL CONCILIATION»). Он рекомендован в 2002 году Генеральной Ассамблеей ООН и имеет существенное значение для развития института медиации и, в частности, для выбора модели медиации, развиваемой в Российской Федерации.
В России альтернативный способ урегулирования споров законодательно закреплен в статье 135 АПК РФ «Действия по подготовке дела к судебному разбирательству», в которой в ч.1 пп.2 указано, что судья «разъясняет сторонам их … право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора». В свою очередь,ст. 138 АПК РФ «Примирение сторон», предусматривает:
1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
2. Стороны могут урегулировать спор заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры.
Принятие новых изменений в законодательстве позволит более активно применять медиацию и в Российской правоприменительной практике.
Данная информация может быть полезна лицам, осуществляющим посреднические услуги в урегулировании споров, а так же участникам споров и иным пользователям этих услуг.

Посмотрите похожие материалы на данную тему:

комментарии

Процедура медиации - это комерческий вид деятельности?

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра