Признание нанимателем

Андрей | 3 августа 2010
Вопрос:

На протяжении многих лет я проживал в квартире и не задумывался о том, кем я в ней являюсь. Сейчас столкнулся с ситуацией: хотел прописать жену и сына, но мне отказали, так как я являюсь никем в квартире и прописали только ребенка. Квартира муниципальная с подселением (2 комн. в 3-х комн. квартире). Эти комнаты очень давно были получены сожителем моей матери. Ордер утерян, никакой информации об ордере нет ни в администрации города, ни в архиве обменных ордеров. Сожитель, впоследствии, прописал у себя мою мать вместе со мной, потом родился у них сын, прописали его, затем родился еще один сын. На данный момент мать и сожитель умерли. Средний брат тоже умер. Младший брат находится в интернате под опекой государства, скорее всего, является недееспособным. Сейчас в квартире прописаны: я, мой ребенок и мой брат, который фактически более 10 лет живет в интернате.

Мне сказали, что я не являюсь нанимателем и мне нужно  признать право нанимателя в судебном порядке. Ордера и иного документа на квартиру нет. Никто из оставшихся в этой квартире жильцов не является членами семьи умершего нанимателя.

Какие документы собирать, к кому обратиться?..

Хочу, чтобы меня признали нанимателем этих комнат, но возможно ли это, ведь я не член семьи выбывшего нанимателя, я просто прописан в этих комнатах? Все члены его семьи умерли.

Потребуется ли мне какое-либо согласие брата, находящего в интернате, или его законного представителя на признание меня нанимателем? Смогу ли я в дальнейшем на основании этого приватизировать комнаты, чтобы продать и разменяться для улучшение условий (без подселения).

В паспортном столе и в администрации не могут даже установить, кто являлся на самом деле нанимателем? Сожитель матери, а может быть кто-то еще (например, его мать). В поквартирной карточке наиболее ранняя регистрация по данному адресу у сожителя.

Подскажите, пожалуйста, реально ли решить подобный вопрос через суд, учитывая то, что младший брат находится в интернате под опекой государства? Закреплена ли за ним жилая площадь? Или мне стоит ожидать, что в один прекрасный день я со своей семьей останусь на улице? Для чего я тогда плачу за коммунальные услуги, оплачиваю долг от умерших  матери и ее сожителя, от умершего брата?

Ответ: 

Ваш вопрос, безусловно, нужно будет решать в судебном порядке. Но до суда Вам необходимо будет, либо собрать  недостающие документы, либо получить справки (письма) об отсутствии документов, подтверждающих право проживания тех или иных членов семьи.

Перечень документов, который нужно собирать, как правило, отличается в тех или иных случаях, поэтому предлагаем этот вопрос выяснить в муниципальном органе, осуществляющим учет жилья, находящегося в социальном найме. При отсутствии возможности получить устную консультацию, оформляйте заявление с просьбой дать письменный ответ на Ваши вопросы.

Одновременно рекомендуем так же письменно обратиться в управляющую компанию (ранее – домоуправление) с предложением заключить договор социального найма. Вероятнее всего Вам ответят отказом, но сделать это они обязаны, так же, письменно.

После чего у Вас появятся формальные основания обратиться в суд с исковым заявлением о заключении договора социального найма. При наличии доказательств, подтверждающих Ваше фактическое владение и пользование данным имуществом на протяжении многих лет, суд, вероятнее всего, примет решение в Вашу пользу.

Что касается Вашего брата, то его интересы лучше учесть, что бы это не стало препятствием для положительного решения суда или его последующего обжалования заинтересованным лицом или прокуратурой. Но в своем исковом заявлении Вы вправе отражать исключительно свои собственные интересы. В этом случае вопрос о закреплении за братом жилой площади будет решаться заинтересованным лицом позднее, по мере необходимости, если таковая возникнет.

После оформления договора социального найма вопрос о приватизации квартиры можно будет решать только совместно с иными лицами, проживающими в этой квартире, не являющихся членами Вашей семьи.

Что касается оплаты долгов умерших родственников, то здесь, насколько мы понимаем, дело заключается Вашей доброй воле производить эти выплаты. Такая обязанность возлагается только на основании обязательств, предусмотренных договорами или законом (например, по факту принятия наследства и т.п.).

Оплата коммунальных услуг является Вашей обязанностью, т.к. Вы и члены Вашей семьи являетесь потребителем этих услуг.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра