Прав ли нотариус, отказавший совершить нотариальные действия?

Ключевые слова: [ ]
Игорь | 19 января 2012
Вопрос:

Семейная пара заключила соглашение об уплате мужем алиментов в размере 20% от основного заработка или иного дохода на содержание несовершенно летнего сына.

Нотариус отказался удостоверить данное соглашение прав ли он?

 

Ответ: 

В соответствии со ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (ФЗ № 4462-1 от 11 февраля 1993 года) нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации.

Семейный кодекс (СК) РФ установил порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов между законными представителями этих лиц.

Содержание соглашения об уплате алиментов составляют его условия, определяющие размер, способы, порядок, сроки уплаты и индексации алиментов.

В соответствии со ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, а несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов так же должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. А односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов, а равно и одностороннее изменение его условий, не допускаются.

Что касается размера алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон, то в соответствии со ст. 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако, при этом, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В этой связи, нотариус правомерно отказал в заверении документа, содержание которого противоречило требованиям действующего законодательства, так как ст. 81 СК РФ устанавливает следующие размеры алиментов  на содержание несовершеннолетних детей:

· на содержание одного ребенка - 25% или 1/4 ежемесячного дохода работника;

· на содержание двоих детей - 33% или 1/3 ежемесячного дохода работника;

· на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника.

(размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств).

Алименты на ребенка могут уплачиваться:

- в долях к заработку или иному доходу плательщика;

-  в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно;

- путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Учитывая изложенное, Вы можете оформить, подписать и нотариально заверить соглашение об уплате алиментов, исходя из указанных в законе вариантов. Изменение допустимо только в большую сторону относительно того, что предусмотрено законом. В этом случае, нотариус не откажет Вам в нотариальных действиях.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра