Лишение родительских прав

Алёна | 31 августа 2011
Вопрос:

Гражданский муж ушел от нас через 3 месяца после рождения ребенка, который  записан на его фамилию (установление отцовства). Уже шесть лет он не принимает участия в воспитании дочери.

Я, на данный момент, состою в официальном браке с другим мужчиной, который хочет удочерить дочь.

Очень много трудностей по поводу получения и оформления его согласия там, где это требуется по закону, например, на выезд ребенка и т.п. Дочка и не знает папу, но зато она знает, что не может поехать с бабушкой отдыхать потому, что папа не дает согласие.


Как можно лишить родного отца отцовства?

Ответ: 

В соответствии со ст.ст. 269, 272 ГПК РФ заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Судья, при подготовке дела к судебному разбирательству, обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

К заключению органов опеки и попечительства, помимо прочих документов, должно быть приложено согласие родителей ребенка на его усыновление, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).

Ст. 129. СК РФ уточняет, что для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое должно быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении. При этом родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

В свою очередь, ч. 4 ст. 130 СК РФ допускает, что не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случае, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Иными словами закон позволяет осуществить усыновление ребенка при отсутствии согласия родителя.

Но нужно иметь в виду, что причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

То есть, при отказе родным отцом ребенка оформить нотариально заверенное заявление (согласие) на усыновление ребенка другим лицом, у Вас есть шанс решить вопрос об усыновлении только при наличии доказательств, подтверждающих факты уклонения родного отца от воспитания и содержания ребенка и, при этом, причины не воспитания и не содержания ребенка, судом будут приняты, как неуважительные.

Во всех случаях, как указывалось выше, усыновление детей осуществляется в судебном порядке, при этом участие органов опеки, а также прокурора в судебном процессе является обязательным. Соответственно, от вескости представленных Вами доказательств того, что родной отец по неуважительным причинам не занимается воспитанием ребенка и не принимает участия в его содержании, будет зависеть, поддержат органы опеки и прокурор Вашу позицию или нет. А в итоге от этого будет зависеть и само судебное решение, принятое судом.

Учитывая это обстоятельство, прежде всего, рекомендуем Вам обратиться в органы опеки и попечительства для более детального обсуждения конкретно Вашей ситуации. Это позволит Вам более точно спрогнозировать возможность успешного решения данного вопроса и сделать выводы о целесообразности обращения в суд. Потому, что именно данные специалисты, в итоге, будут готовить официальное заключение, которое и будет одним из самых весомых доказательств Ваших аргументов в пользу того, что усыновление ребенка без согласия одного из родителей, будет отвечать его интересам.

В заключение обратим Ваше внимание на то, что для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, дополнительно требуется согласие самого ребенка.

комментарии

Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра