Долг по алиментам

Евгения | 30 августа 2011
Вопрос:

С мужем в разводе 10 лет. Имеем сына. Сейчас ребенку 14 лет. В настоящее время отец ребенка выплачивает алименты по устной договоренности.
10 лет назад, тогда состоялся развод, я оформила алименты через суд. Муж тогда работал в милиции. Алименты выплачивал 25% от дохода.

В 2005 году муж уволился из УВД, и предложил мне забрать исполнительный лист, пояснив, что будет работать в коммерческой фирме. Так же, пообещал, что сумма алиментов будет больше, если он будет платить сам. Я в свою очередь потребовала, что бы сумма была не меньше 25% от дохода. Он согласился.

В итоге я регулярно, ежемесячно отмечаю поступления. Недавно я узнала (из достоверного источника), что выплачиваемые алименты не соответствуют обещаниям отца ребенка.

Вопрос:

1. Можно ли через суд запросить с места работы отца ребенка справку о доходах за прошлые года?

2. Есть ли у меня право обязать мужа через суд выплатить алименты в размере 25% от дохода, за прошлые года?

Ответ: 

Предварительно предлагаем Вам выяснить следующее.

Заработная плата, получаемая бывшим супругом на новом месте работы, начисляется официально, с выплатой всех предусмотренных законом налоговых и прочих отчислений или же он официально оформлен на небольшую зарплату, а наибольший заработок получает «в конверте»? В небольших коммерческих структурах такое практикуют часто.

Соответственно, если у Вас получится выяснить эти сведения из своих «достоверных источников», Вам будет проще принимать решение о том, как поступить далее.

Понятно, что если официальный заработок бывшего мужа на протяжении всей трудовой деятельности в коммерческой организации составляет 1 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то и рассчитывать Вы сможете только на выплаты, в размере 25% от этой суммы.

Если же официальный заработок бывшего супруга значительно превышает те суммы, исходя из которых, с его стороны выплачивались алименты, то в этом случае произведенные налоговые отчисления позволят выявить его реальные доходы и у Вас есть шанс решить вопрос в свою пользу. Тем более, что алименты Вам должны начисляться со всех сумм доходов, в том числе и пенсии бывшего супруга, если он является пенсионером МВД.

Однако спешить идти в суд мы не советуем. И вот почему.

В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю по его заявлению.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению. При этом, ч. 4 ст. 21 указанного закона регламентирует, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В свою очередь ст. 113 Семейного кодекса РФ, определяет, что взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Учитывая изложенное, Вы вправе вновь предъявить исполнительный лист в Службу судебных приставов, заполнив там заявление установленной формы, для взыскания алиментов за период, не превышающий трехлетнего срока, предшествующего дате повторного предъявления исполнительного листа к производству.

В этом случае размер задолженности по алиментам судебным исполнителем должен будет определен исходя из размера алиментов, определенного решением суда, исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за указанный период.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает Ваши интересы, вот уже в этом случае мы и рекомендуем Вам обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем Вы так же вправе обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Однако сразу отметим, что суд, вероятнее всего, откажет Вам в удовлетворении Вашего ходатайства о запросе данных в налоговой инспекции о размере доходов плательщика алиментов, если Вы не представите суду доказательств того, что Вами ранее уже предпринимались меры по установлению истинных размеров доходов бывшего супруга, которые не увенчались успехом.

Поэтому рекомендуем Вам, сначала, т.е. до обращения в суд, письменно обратиться в Службу судебных приставов, с просьбой оформить такой запрос в налоговую инспекцию от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП). После чего Вам должен быть дан ответ за подписью должностного лица ФССП, который, в случае мотивированного или немотивированного отказа в оформлении запроса, Вы сможете обжаловать у вышестоящего судебного пристава либо приложить ответ к ходатайству в суде о запросе в налоговой инспекции сведений о доходах плательщика алиментов.

В заключение отметим, что иногда, мы рекомендуем рассмотреть возможность предварительно побеседовать с бывшим супругом на эту тему, изложив ему свои доводы и намерения. Случается иногда так, что вместе находится какой-то компромисс в решении вопроса выплаты задолженности по алиментам и недопущению появления долга в будущем.

 

 


=====================

Не верьте пустым обещаниям!

МММ ожидает очередной крах: http://www.polit.ru/news/2012/06/07/mmm2011/

Реально высокие проценты по вкладам только здесь: http://pravodv.ru/vklad

 

комментарии

С мужем не живем 13 лет, алименты не выплачивались, договор не заключали. Можем ли мы подать на алименты за истекшие 13 лет, или как?

Прошу совета: В 1992г. жена, находясь со мною в браке, за моей спиной добилась для себя алименты 1\6 и сразу же отозвала исп.лист, чтобы я не узнал об алиментах. В мае 1997г. она их возобновила (ИП) не возбуждалось и меня в известность не поставили. Узнал об ал-х только спутя 8 мес. C момента их возобновления, когда был приглашен в ОСП. Когда я все объяснил, суд.приставы от меня отстали. Жена, когда я с ней встретился заявила, что ал-ты ей нужны, а нужно чтобы я помогал ребенку. Она даже расписку написала о том, что все деньги и вещи которые я буду тратить на ребенка-это в счет алиментов. От помощи ребенку я никогда не отказывался и всегда помогал, как до разговора с женой, так и после. В 2005 г.впервые с 1997 г. жена предъявила исп.лист в ОСП и было возб.исп.произ водство (пост. я получил только в 2008г.). В 2007г.жена, забыв о наших договоренностях, подает на меня заявление в РОВД пытаясь привлечь меня по ч.1ст.157, за то что я не плачу ал-ты с 1997 по 2007г. Было вынесено отказное пост.ввиду отсутствия вины в моих действиях. С 2007 до соверш.ребенка я выплач. жене по почте ал-ты 1\6 с вмененного дохода. До этого, согласно договор.с  женой и на основании расписки я давал деньги и покупал вещи только ребенку. Это устраивало всех, в том числе ОСП,г де мне не предъявляли претензий. В 2009г.после соверш.рнбенка, суд-е приставы вдруг выносят пост.о задолж. с 1997 по 2009г. Законно ли это если моя вина отсутствует?

Дополнение: Как выяснилось в период судебного разбирательства, после того как жена отозвала исп.лист в 1992 г. исполнительное производство, как оконченное, было уничтожено по истечении сроков хранения. В оконченном состоянии исп.производство находилось вплоть до 16.05.05 г. (по сути,никаких документов в ОСП не было ввиду их уничтожения) когда бывшая жена вновь предъявила исп.лист к взысканию. Свои действия на одном из судов она объяснила так - "Я хотела накопить день ги!" Не смотря на то что бывшая жена не предъявила ни одного документа подтверждающих мою вину (нет их в новом исп.производстве) суд.пристав насчитала задолженность за период с 1997г.по 2009г., несмотря на то что исп.производство было оконченно с 1997 г. по 2005 г. и то что моя вина ви неуплате алиментов не была подтверждена милицией. Кроме этого в отказном постановлении было прямо сказано о том,что я,как отец,свои обязанности по содержанию ребенка выполнял в полном объеме. Вопрос: Правомерны ли действия суд.пристава насчитавшим мне задолженность за период с 1997 г. по 2009 г. при отсутствии док-в доказывающих мою вину?

Я не состояла в браке с отцом своей дочери,ей сейчас уже 10 лет.рассказала ему что у него есть дочь когда ей было 9 лет.Он будучи семейным человеком,предложил встретится с ней.Я пригласила его в гости,после этой встречи они друг в друге души нечаяли.Полгода она была для него дочерью,однако когда я заговорила об аллиментах,он испугался,мол жена узнает и будет война.Я твердо стояла на своем,что подам заявление на установление отцовства,что моя дочь как и его дочь от брака с женой,тоже хочет кушать.А одна я ее соответственно не потяну.Чем старше ребенок,тем больше проблем.Он со страху рассказал все своей жене,и на утро она приехала ко мне на разговор.Что мол 9 лет меня не было и тут я появилась,хотя что собственно такого.Что я буду алиментами забирать капитал у нее и у дочки.Я стояла на своем,после чего мне стали угрожать,а отец дочери вообще сказал что она и не его дочь.Моя дочь была рождена еще до его брака,да раньше не было особа ни телефонов ни соц. сетей,соответственно я найти его в городе не могла раньше.Теперь моя цель установить отцовство и взыскать алименты.Могут ли ему насчитать за прошлые года или нет.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра