Инвестиционный договор долевого строительства и банкротство застройщика

Наталья | 1 ноября 2011
Вопрос:

 

В 2006 году я заключила Инвестиционный Договор, согласно которого, в июле 2007 должна была получить квартиру.

В августе 2011 г. нас инвесторов пригласили на собрание, на котором Заказчик-застройщик объявил, что он близок к банкротству, и что у него парализована деятельность, т.к. налоговая наложила арест на его расчетные счета в банке.

Никаких мер против Застройщика люди не предприняли: ни в суд не обратились, ни претензий никаких не предъявили - просто приняли его самоотстранение, как само собой разумеющееся действо.

Сейчас инвесторы создали ЖСК и собираются достраивать. Т.е. нам придется по новой собирать денежные средства. Но я не уверена, что квартира когда-нибудь будет у меня в собственности.

Пожалуйста, подскажите, какими должны быть действия инвесторов в этой ситуации? И правильно ли мы поступили, создав Ж?К, Может есть другие пути решения этого вопроса

С уважением Наталья Леонидовна.

Ответ: 

 

Сначала считаем необходимым довести до Вас следующую информацию.

В текущем году Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», уточняющие особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Документ был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Вступление закона предусмотрено по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Документ дополняет базовый закон новым параграфом «Банкротство застройщиков».

В соответствии с поправками, закон устанавливает в процедуре конкурсного производства право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства жилья, по отношению к требованиям других кредиторов. До этого дольщики стояли в конце очереди (которая в процедуре делится на первую, вторую, третью очереди) на возврат своих денег в случае банкротства застройщика, а как показывает реальная жизнь, денег для расчета с ними, как правило, не оставалось.

Также поправками в закон предусматривается равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства.

Ознакомьтесь с этими поправками в законодательство более подробнее.

А теперь о сути Вашего вопроса.

Приемлемых решений здесь может несколько. То, что ваши дольщики - соинвесторы решили достраивать дом своими силами, это тоже одно из таких решений.

Но нам кажется, что сначала нужно было подать заявление в правоохранительные органы на предмет проверки наличия состава преступления в деяниях руководителя застройщика. И вопрос о банкротстве, в любом случае, лучше решать через установленные процедуры банкротства в Арбитражном суде

Посмотрите похожие материалы на данную тему:

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра