Розничная продажа алкоголя по системе ЕГАИС

Что представляет собой программа ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная система – это огромная база данных, в которую поступают сведения обо всём алкоголе, произведённом или ввезённом в РФ. Она разработана и внедрена для отслеживания властными структурами масштабов изготовления и оборота алкоголя, этилового спирта и содержащих его напитков. Основным регулирующим нормативным актом является ФЗ-171 от 22 ноября 1995 года с изменениями и дополнениями.

Главные причины, по которым была создана программа ЕГАИС и её база, это:

  • наведение порядка в сфере оплаты налогов изготовителями и импортёрами;
  • защита здоровья потребителей от распространившегося в больших количествах фальсификата;
  • необходимость в прозрачности и контроле цикла производства алкогольной продукции.

Любой розничный магазин, даже если продаёт лишь пиво, обязан с начала 2016 года сообщать о своих закупках в систему, а с июля того же года – и о продаже каждой единицы (последнее не коснётся лишь ИП, продающих слабоалкогольные напитки).

Порядок работы

Получив партию товара от поставщика, кладовщик сверяет количество с накладной в электронном и бумажном виде, и если всё верно, подписывает накладную и сообщает о закупке в систему через ПК с товароучётным ПО, поддерживающим ЕГАИС. Если данные не соответствуют или частично повреждены марки, можно или отклонить документ, или подписать акт расхождений.

После приёмки данные о товарах загружаются в кассовое ПО, для этого считывается сканером штрих-код и передаётся в программу, которой оснащён кассовый аппарат для ИП или юридического лица. Код содержит сведения о марке, изготовителе, лицензии, дате производства, крепости, объёме, составе.

Когда бутылки попадают на полки в торговом зале, их выбирают покупатели, а кассир сканирует код, и товар попадает в чек. ПО кассы создаёт файл и пересылает его в УТП (универсальный транспортный модуль), который поддерживает через интернет связь с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ. На её сервере создаётся квитанция с QR-кодом, поступающая обратно на рабочее место кассира, после чего распечатывается чек для покупателя, и производится реализация.

QR-код любой клиент может считать с помощью смартфона и выяснить в базе информацию о покупке. Сама выдача чека с ним говорит о том, что товар не контрафактный – иначе уже при сканировании на кассе система обнаружила бы это и пресекла попытку реализации.

При отсутствии интернет-соединения можно осуществлять продажи в течение 3 суток, по истечении которых следует либо остановить торговлю, либо передать накопленные данные в ЕГАИС.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Текст вводится без учета регистра